Ликвидация предприятий

Что нужно знать, если Вам необходимо ликвидировать некоммерческую организацию

Что нужно знать, если Вам необходимо ликвидировать некоммерческую организацию
Иск в суд может предъявить заинтересованное лицо, которое уполномочено законом. Например, прокурор в интересах государства, регистрирующие органы местного самоуправления. Лицо, которое принимает решение о ликвидации, обязано немедленно сообщить об этом органу, который осуществляет государственную регистрацию, чтобы внести запись в единый государственный реестр, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

Ликвидационная комиссия, которая создается юридическим лицом при ликвидации, тоже согласуется с органом, который осуществляет государственную регистрацию. Необходимо опубликовать сообщение, что принято решение о ликвидации. Публикуются такие сообщения в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц. Эта публикация не освобождает лицо, принявшее решение о ликвидации, сообщить письменно об этом каждому кредитору.

На практике организации редко проводят добровольную ликвидацию и фирмы "бросают". Это значит, что исполнительный орган данной организации слагает с себя полномочия в порядке, который предусмотрен, например, контрактом с руководителем, если исполнительным органом является директор или генеральный директор. Чаще всего исполнительный орган формируется на основе трудовых отношений. Это влечет за собой отсутствие лица, которое представляет отчетность в налоговую инспекцию, следовательно, некого привлекать к ответственности. Обязать ликвидироваться юридическое лицо в этом случае никто не может. Учредитель не отвечает по обязательствам организации.

Если организация была зарегистрирована регистрационной палатой, то нужно обращаться туда, если органом юстиции, то нужно обращаться в отдел юстиции. У каждого органа имеется свой перечень документов, которые необходимо представить для ликвидации.

Реорганизация НКО

Этот вопрос имеет большое значение для тех организаций, которые решили изменить свою организационную структуру или прекратить деятельность. При реорганизации НКО всегда есть правопреемник, т.е. то лицо, которое будет принимать права и обязанности данной организации. При ликвидации НКО правопреемства не возникает ни в каких случаях, ни по каким обязательствам.

Основные положения о реорганизации содержатся в Законе "О некоммерческих организациях", в ГК (ст.57-60). Законодательно предусмотрено пять способов реорганизации для юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

При слиянии субъектами реорганизации являются несколько юридических лиц, которые объединяются и создают новое юридическое лицо. Деятельность всех предыдущих юридических лиц прекращается. Обязанности каждого переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Присоединение отличается тем, что лицо, к которому присоединяется реорганизуемая организация, остается действовать, а то, которое присоединяется, свою деятельность прекращает. Права присоединенного лица переходят к тому, к которому присоединяется.

При разделении деятельность лица, которое разделяется, прекращается и появляется одно или несколько новых форм. Права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава одного юридического лица другого юридического лица возникает одно или несколько новых лиц, а лицо, из которого выделилось юридическое лицо, продолжает свою деятельность. Каждому переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании меняется организационно-правовая форма юридического лица. Например, фонд преобразуется в общественную организацию, ассоциация или союз - в коммерческую организацию. Права и обязанности переходят новому юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

Понятия "передаточный акт", "разделительный баланс" в бухгалтерском законодательстве четко не регламентированы. Поэтому на практике бухгалтеры следуют из экономической и бухгалтерской логики. В разделительном балансе делятся строки на лицо, которое преобразуется, до выделения и после выделения. Выделяющиеся права и обязанности являются вступительными остатками для формирования нового баланса лица, которое образуется после выделения.

Гражданское законодательство говорит, что передаточный акт и разделительный баланс, утвержденные учредителем юридического лица, должны содержать все обязательства и правопреемство.

В случае принятия решения о реорганизации и ликвидации в трехдневный срок, об этом необходимо сообщить в налоговый орган. Это связано с тем, что во многих случаях организация снимается с налогового учета. При реорганизации необходимо учитывать гарантии кредиторов. Для этого законодатель предусмотрел обязанность юридического лица сообщать кредиторам о принятом решении о реорганизации. У кредиторов должно быть, как минимум, два месяца, чтобы потребовать досрочное прекращение обязательств или возмещение убытков, которые влечет реорганизация.

Банкротство НКО

Законодатель определил возможность банкротства только для двух видов НКО - для потребительского кооператива и фонда. Банкротство - это невозможность удовлетворить требования кредиторов по своему имущественному положению. Оно может быть добровольным и принудительным. Например, организация понимает, что не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, и объявляет добровольно о своем банкротстве.

Добровольное банкротство возможно только в том случае, если согласны все кредиторы. Редко бывают случаи, когда предприятие банкротится добровольно, т.к. всегда одним из кредиторов является налоговые органы в лице налоговой инспекции. А если есть задолженность в бюджет, то налоговые органы никогда не дадут согласия на добровольную ликвидацию. Поэтому в этом случае лицо, которое по своему имущественному состоянию отвечает признакам банкротства, обращается в суд, чтобы себя признать банкротом. Либо в суд обращаются кредиторы.

Необходимо два условия для обращения в суд и признания организации банкротом. Во-первых, чтобы требования кредиторов не удовлетворялись более трех месяцев подряд. Второе требование - чтобы задолженность превышала 500 МРОТ (не входят штрафы, санкции). Несостоятельность и банкротство - понятия равнозначные. Также заявление может подать прокурор о признании предприятия банкротом. Суд, принимая заявления о признании данной организации банкротом (при наличии необходимых документов), признает предприятие банкротом и открывает конкурсное производство. А когда отстраняется руководство от управления юридического лица и назначен арбитражный управляющий, суд доводит процедуру банкротства до конца. О признании предприятия банкротом публикуется в "Вестнике Арбитражного суда" и в "Вестнике Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству". Эта обязанность предусмотрена ст.ст. 50, 100 Закона № 6-ФЗ от 08.01.1998г. "О несостоятельности (банкротстве)".

При рассмотрении дела в суде могут быть применены реорганизационные процедуры, которые позволяют организации выйти из банкротства: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение с кредиторами или санация. Чаще всего используется внешнее управление, когда приходит назначенное кредитором лицо и начинает управлять организацией. Вводится мораторий на удовлетворение денежных требований, когда организация не платит никому по долгам и ей дается возможность восстановить свое платежное состояние. Большая денежная задолженность организации влечет за собой то, что, выйдя из внешнего управления, организация опять находится в стадии банкротства.

Закон "О некоммерческих организациях" указывает, куда надо распределить имущество, остающееся после ликвидации. Общая норма говорит о том, что имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется НКО на цели и в интересах которой она была создана или на благотворительные цели. Если, в соответствии с учредительными документами, на эти цели использовать нельзя, то имущество обращается в доход государства (ст.20).

В некоммерческом партнерстве особый порядок распределения имущества, оставшегося после ликвидации. По общему правилу, все имущество, за исключением членских взносов, распределяется среди партнеров. Уставом партнерства можно определить, что оно не распределяется, а поступает в доход государства или направляется на благотворительные цели.

Ст. 22 Закона "О некоммерческих организациях" устанавливает свой перечень документов, которые необходимо предоставлять для ликвидации в орган, который осуществлял регистрацию. Этот перечень является исчерпывающим.

НКО может преобразоваться не в любую форму (ст. 17). Некоммерческое партнерство может преобразоваться в общественную организацию или автономную НКО. Образовательное учреждение может быть преобразовано в фонд, в автономную НКО или хозяйственное общество.

Порядок ликвидации юридического лица регламентируется статьями 60, 61, 62 Гражданского кодекса РФ, статьями 20, 21, 22 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц”

Формы РН0005, РН0006, РН0007, РН0008 утверждены постановлением Правительства РФ 14.04.2006, №212 (источник публикации: “Российская газета” №86 (4052) 25.04.2006).



Звоните по телефону: (495) 223-77-07. Он-лайн консультации !

Услуги

Статьи


Интернет-бизнес и оффшорные зоны

Любой бизнес без преувеличения является полностью уникальным, ведь реч...

Особенности бурения скважин

Для обеспечения загородного коттеджа или небольшой дачи водой целесооб...

Принудительное выселение

Вопрос принудительного выселения по данному основанию стоит рассмотрет...

В 2014 году в Лос-Анжелесе откроется демонстрационный центр Porsche

Здесь владельцы и потенциальные покупатели Porsche будут испытывать ав...

Автоматизация розничной торговли и ее преимущества

Комплекс таких мероприятий, прежде всего, направлен на прогнозирование...



БЮРО КВЕСТ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Регистрация и ликвидация предприятий
Юридическое сопровождение и консультирование